Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel Kata Karya Rintik Sedu dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siska Widyarosa; Abdurahman Abdurahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif dan strategi bertutur dalam novel Kata karya Rintik Sedu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mengunakan metode secara deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui studi telaah dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ekspresif dan strategi bertutur ekspresif dalam novel Kata karya Rintik Sedu. Pertama, bentuk tindak tutur ekspresif memuji lebih dominan. Hal ini dapat dilihat dari 63 tuturan ekpresif yang dianalisis ditemukan 21 tindak tutur ekspresif memuji. Kedua, penggunaan strategi bertutur ekspresif yang lebih dominan adalah strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi kesantunan positif. Hal ini dapat dilihat dari 63 tuturan ekspresif yang dianalisis ditemukan 29 tindak tutur ekspresif dengan menggunakan strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi kesantunan positif.