Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Sari Kacang Merah dengan Penambahan Kurma dan Almond Sebagai Alternatif Minuman Fungsional Penderita Hiperkolesterolemia - Diah Ayu Pitaloka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam beberapa dekade kebelakang, pola hidup berpengaruh terhadap pola penyakit yang diderita masyarakat saat ini. Angka kasus kematian oleh penyakit jantung memiliki prevalensi yang tinggi yaitu 35%. Antioksidan merupakan salah satu kandungan senyawa yang dapat membantu menghambat reaksi oksidasi LDL (Low Density Lipoprotein) agar tidak menimbulkan hiperkolesterolemia yang merupakan salah satu penyebab Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan aktivitas antioksidan pada minuman sari kacang merah, kurma dan almond. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan perlakuan perbandingan komposisi sari kacang merah, kurma, dan almond, yaitu F1= 50:20:30, F2= 50:30:20:, dan F3= 50:15:35 yang diujikan pada 25 panelis tidak terlatih. Analisa data menggunakan uji non parametrik Kruskal Wallis untuk melihat pengaruh dan jika hasil analisis berpengaruh maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney (? = 0,05) untuk mengetahui perbedaan. Hasil penilaian uji daya terima pada warna, aroma, tekstur, dan rasa diperoleh hasil F1= 50:20:30 sebagai formulasi terbaik. Analisa kandungan aktivitas antioksidan pada formula terbaik sebesar 61,9 ppm termasuk dalam kategori tinggi.