Pengaruh Motivasi Belajar dan Kemandirian Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Sri Retno Asih; Nora Riska; Jesi Alexander Alim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa dipengaruhi oleh motivasi dan kemandirian siswa. Penelitiam ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunaan analisis jalur. Teknik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa Sekolah Dasar kelas VI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa secara keseluruhan, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa secara keseluruhan, dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa secara bersama-sama.