Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Perumda Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang - Ayuningtiyas, Surya; Nawatmi, Sri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kinerja karyawan dengan kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja di Perumda Air Minum Tirta Moedal Kotas Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana populasinya adalah seluruh karyawan dengan jumlah 376 responden. Sampel yang diambil berjumlah 100 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data pada penelitian ini kemudian diolah menggunakan SPSS versi 16.0 dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel disiplin kerja dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel tersebut, yang paling besar pengaruhnya terhadap kinerja karyawan adalah variabel disiplin kerja. Kata kunci: Kepemimpinan, Disiplin kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan.