Peran Koperasi Unit Desa Beringin Jaya (KUD) dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Anggota di Desa Kuala Beringin Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara - Azi Shohi Sitorus; Ripho Delzy Perkasa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Koperasi ialah suatu organisasi ekonomi yang berdasarkan atas kekerabatan untuk mengutamakan pada saudara kandung. Koperasi terdapat pada masyarakat dan memiliki tugas dan tujuan supayadapat mensejahterakan masyarakat pada khususnya maupun masyarakat pada umumnya. Tujuan artikel ini supaya dapat mengerti mengenai peran KUD dalam upaya memajukan kesejahteraan di Desa Kuala Beringin, adapun kendala yang dihadapi pada KUD ialah memajukan kesejahteraan anggotanya dan memahami solusi apa yang dapat dilaksanakan oleh KUD sehingga dapat mengatasi kendala ini. Salah satu bentuk koperasi ialah koperasi unit desa yang dapat menjalani unit usaha seperti unit simpan pinjam, pengelolahan maupun pada pemasaran hasil pertanian, penyediaan atau distribusi sarana produksi pertanian dan kelautan, penyediaan pada barang-barang konsumsi dan penyediaan berbagai layanan. Peran KUD Desa Kuala Beringin untuk memajukan suatu kesejahteraan masyarakat yang terpenting dan dapat membantu untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan pada masyarakat misalnya : memberikan suatu pinjaman untuk kebutuhan sekolah, memberikan pinjaman untuk kebuhan sehari-hari, dan koperasi juga mengakomodasi terhadap anggotanya dalam menangani suatu ekonomi pada anggotanya.