Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Kelas II Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Dongeng - Rosita Tirtasari; Khusnul Fajriyah; Joko Sulianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berkomunikasi yang harus dimiliki oleh peserta didik di abad 21. Penelitian ini ditujukan untuk menjawab hasil analisis dan mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa kelas II pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi dongeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II B SDN Wonotingal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis angket keterampilan berbicara siswa pada siswa rerata didapatkan 72% pada kategori baik, dengan empat indikator yaitu kesesuaian ucapan dengan topik (70%), ketepatan pemilihan kata dan ejaan (65%), ketepatan penyusunan kalimat (80%), serta intonasi dan ekspresi (72%). Sedangkan hasil analisis angket keterampilan berbicara siswa dari peneliti rerata didapatkan 71% pada kategori baik, dengan empat indikator yaitu kesesuaian ucapan dengan topik (72%), ketepatan pemilihan kata dan ejaan (64%), ketepatan penyusunan kalimat (76%), serta intonasi dan ekspresi (73%).