Dampak ESG (Environmental, Social, Governance) terhadap Kinerja Keuangan dari Perspektif Teori Legitimasi, Stakeholder, dan Sinyal - Klarita Pitrusani Octavia Simamora; Novi Rosdianti; Elida Mardiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Seiring berkembangnya globalisasi, pengaruh lingkungan dalam berbisnis juga menjadi perhatian bagi perusahaan sekarang ini. Tidak hanya melihat dengan aspek keuangan, para investorpun menilai perusahaan dari segi lingkungannya. Hal ini berdampak pada perkembangan ESG sebagai pedoman bagi perusahaan untuk mengembangkan usahanya. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh ESG itu sendiri terhadap kinerja dan keberlanjutan perusahaan. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan sumber berupa jurnal/artikel ilmiah yang telah dipublikasikan. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian data adalah “Enviromental, Social, Governance”, “Kinerja Perusahaan” dan “Keberlanjutan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG berpengaruh positif terhadap kinerja dan keberlanjutan perusahaan.