Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Nurmalia Cahaya Murni; Farida S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Hasil belajar peserta didik yang masih kurang baik dalam pembelajaran tematik terpadu menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini mencoba menunjukkan bagaimana model Problem Based Learning (PBL) telah meningkatkan hasil belajar tematik terpadu peserta didik. Merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi adalah 4 tahapan dari penelitian ini, yang menggabungkan metode kulitatif dan kuantitatif. Proses pembelajaran (aktivitas guru dan peserta diidk) dan hasil belajar dari sikap, pengetahuan, keterampilan menjadi sumber informasi dalam penelitian ini. Guru bertindak sebagai pengamat, peneliti bertindak sebagai praktisi, dan 26 peserta didik kelas V dijadikan sebagai subjek penelitian. Nilai rata-rata pada siklus I pembelajaran RPP sebesar 87,49%, meningkat menjadi 97,22% pada siklus II. Pelaksanaan siklus I memberikan dampaK rata-rata terhadap aktivitas guru sebesar 80,35% ini naik menjadi 96,42% pada siklus ke II. Keterlaksanaan aktivitas peserta didik pada siklus I sebesar 80,35% meningkat menjadi 96,42% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari 75,75 pada siklus I menjadi 88,2 pada siklus II.