Perilaku Beragama Terhadap Orang yang Mengalami Penyimpangan Seksual - Muktaruddin Muktaruddin; Fadilla Hafizah; Faradiba Shaliha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perilaku beragama merupakan suatu kesadaran individu mengenai keyakinan terhadap adanya Tuhan dan pemahaman mengenai nilai-nilai agama yang dianut olehnya. Perilaku beragama juga dapat dikatakan sebagi perwujudan dari baik/buruknya keyakinannya terhadap Allah Swt. Setiap individu yang memercayai adanya Tuhan, tentu memiliki perilaku beragama terlepas dari latar belakang kepribadiannya. Bahkan, seseorang yang memiliki orientasi seksual menyimpang juga memiliki perilaku beragama. Pada saat ini kontroversial pelaku penyimpangan masih dipandang negatif oleh masyarakat Indonesia. Tanggapan masyarakat terhadap pelaku penyimpang tidaklah mungkin mempunyai perilaku beragam, namun ada juga yang beranggapan bahwa pelaku penyimpangan memiliki perilaku beragama. Dari kontroversial ini memotivasi peneliti untuk melaksanakan penelitian guna mengetahui bagaiman perilaku beragama yang dimiliki oleh seorang pelaku penyimpang. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan partisipan dua orang sebagai pelaku penyimpangan.