Pengaruh Kajian Aksiologi Ilmu Guna Mengembangkan Potensi Mahasiswa - Mardinal Tarigan; Widya Maharani; Sofiyani Nasution; Ariqqah Raihana; Rosa Anjani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kajian aksiologi ilmu dalam mengembangkan potensi mahasiswa. Aksiologi ilmu adalah cabang filsafat yang berkaitan dengan nilai-nilai dan tujuan ilmu pengetahuan. Studi ini dilakukan untuk melihat apakah penerapan konsep dan prinsip aksiologi ilmu dapat mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan potensi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dapat digunakan untuk mendalami pengaruh kajian aksiologi ilmu dalam mengembangkan potensi mahasiswa melalui pendekatan yang lebih mendalam dan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang kami gunakan dalam penelitian ini seperti observasi partisipan, atau analisis dokumen serta dibantu oleh dokumen pendukung seperti jurnal-jurnal dan buku yang ada di perpustakaan maupun media online. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kajian aksiologi ilmu terhadap pengembangan potensi mahasiswa. Mereka menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam hal pengembangan intelektual, sikap moral, dan pemahaman nilai-nilai dalam konteks ilmu pengetahuan. Mereka juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah.