Hubungan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Kelas XI SMA Negeri 6 Padang - Evie Adriani; Abizar Abizar; Annika Maizeli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya fasilitas belajar siswa di sekolah maupun dirumah sehingga rendahnya hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fasilitas belajar terhadap hasil belajar biologi kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang yang berjumlah 28 orang dari 136 orang siswa pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Instrument yang digunakan berupa angket fasilitas belajar sebanyak 53 peryataan. Analisis data dengan membandingkan uji t dengan kriteria > dengan taraf siknifikan 0,05. Hasil penelitian fasilitas belajar terhadap hasil belajar, didapatkan < yaitu -1,06 < 2,055 maka H1 ditolak, artinya antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang tidak memiliki hubungan signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapatnya korelasi antara fasilitas belajar siswa di kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang.