Analisis Pengelolaan Anggaran Dana Bos terhadap Pertanggungjawaban pada SD Khatolik Pisombopo - Mariela Susana Leta; Martinus Budiantara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penggunaan dana bantuan operasional sekolah merupakan program yang dibuat oleh pemerintah, pelaksanaan dan pengelolaan dana BOS harus diikuti agar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Program dana BOS untuk dilaksanakan, didistribusikan, dan dikelola. Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui bagaimana pengelolaan dana BOS. dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, meliputi wawancara dengan bendahara, dan kepala sekolah, observasi, dan dokumentasi. analisis dengan menggunakan teknik deskriptif Pertama pengelolaan dana BOS dengan menyusun laporan RKAS dilakukan dalam rapat kepala sekolah, dan guru, Kedua pelaksanaan dana BOS telah memenuhi kriteria yang ditetapkan dan sesuai dengan prosedurnya, Ketiga pelaporan dana BOS selalu dilakukan disetiap tahapan dan pada akhir periode dana BOS untuk dilaporkan kepada Tim BOS Kabupaten dan Kementerian. Keempat, faktor menghambat pengelolaan yaitu tidak adanya hambatan di karenakan program dana BOS dari kementrian sudah memudahkan sekolah maka tidak ada hambatan dalam pengelolaan dana BOS.