Pengelolaan Keuangan Perusahaan UMKM Menggunakan Aplikasi Zahir Accounting Versi 6.0 - Lukmanul Hakim; Ratnawati Ratnawati; Surtika Ayuminda; Nurul Ichsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Masalah pengelolaan keuangan yang sering muncul pada perusahaan UMKM yaitu pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang masih dilakukan manual dan konvensional, pembuatan jurnal dengan sistem double entry, kesulitan mengetahui nilai asset perusahaan, serta kesulitan menyusun buku besar. Tujuan penelitian ini uji coba penerapan software Zahir Accounting pada suatu perusahan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada PT Ludean Kreasi Utama (PT LKU). Pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Data diolah dan dianalisis dengan aplikasi Zahir Accounting Versi 6.0. Penelitian ini menyimpulkan Pertama, Zahir Accounting versi 6.0 dapat diterapkan dan fitur-fiturnya memenuhi kebutuhan pencatatan transaksi; Kedua, implementasi Zahir Accounting versi 6.0 bermanfaat sebagai penyimpan informasi, mempermudah pencarian dan pengecekan informasi, hasil pengolahan data lebih akurat, mempermudah dan mempercepat penyusunan laporan keuangan; Ketiga, kinerja keuangan PT LKU sangat baik, berdasarkan laporan laba rugi diperoleh laba bersih, neraca menunjukkan total aset lebih besar dari total kewajiban, dan arus kas positif.