Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai (Studi Literatur Manajemen Sumber Daya) - Susanti Usman; KMT Lasiatun; Meike Negawati Kesek; Dodi Setiawan Riatmaja; Jedithjah Naapia Tamedi Papia; Ahmad Muktamar B (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai melalui studi literatur dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia. Faktor-faktor yang diteliti meliputi motivasi, kepuasan kerja, kompetensi, budaya organisasi, kepemimpinan, dan dukungan kerja. Kinerja pegawai dianggap sebagai faktor kunci dalam mencapai keberhasilan organisasi di pasar yang kompetitif saat ini. Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memainkan peran sentral dalam mengelola faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, seperti merekrut, mengembangkan, memotivasi, dan mempertahankan pegawai yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur (library research) yang mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Dengan menganalisis dan mensintesis temuan-temuan ini, mereka dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Data ini akan dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Faktor-faktor yang akan dipelajari meliputi lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan motivasi kerja. Faktor-faktor tersebut dapat saling berinteraksi dan mempengaruhi satu sama lain dalam memengaruhi kinerja pegawai. Hasil dari library research ini adalah bahwa: 1) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 2) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 3) dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai.