Analisis Sistem Akuntansi Penggajian pada PT. Nagamas Kurnia Sejahtera - Denis Hutauruk; Aceng Kurniawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Akuntansi Penggajian pada PT. Nagamas Kurnia Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah sebagai berikut : Jenis penelitian berupa metode pengumpulan data, jenis data yang digunakan adalah data sekunder, teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi, metode analisis data adalah dengan metode deskriptif, serta lokasi dan jadawal penelitian bertempat pada PT. Nagamas Kurnia Sejahtera dari bulan Desember 2022 – Juni 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Nagamas Kurnia Sejahtera telah menerapkan akuntansi penggajian. Penerapan sistem akuntansi penggajian oleh perusahaan dapat dilihat dari penyusunan organisasi yang telah melibatkan semua bagian baik bawahan maupun atasan serta diguanakannya pengendalian intern sebagai salah satu alat penilaian manajer pusat pertanggungjawaban. Sedangkan jika dilihat dari struktur organisasinya, perusahaa telah memberi wewenang dan tanggungjawab kepada masing-masing bagian dalam organisasi.