Pengaruh Good Corporate Governance dan Reputasi Kap terhadap Konservatisme Akuntansi - Lorin Eldania Putri; Ika Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Prinsip konservatisme digunakan ketika melakukan proses pelaporan keuangan. Konservatisme akuntansi menerapkan prinsip kehati-hatian ketika penyusunan pelaporan keuangan oleh perusahaan.Terdapat beberapa kasus atau fenomena konservatisme akuntansi seperti adanya kasus skandal laporan keuangan seperti manipulasi laporan keuangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, dewan direksi, komisaris independen, komite audit dan reputasi KAP terhadap konservatisme akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian data sekunder dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2020-2021 sebanyak 30 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi, dewan direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi, komisaris independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi, komite audit dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi.