Majas dalam Kumpulan Puisi Setiap Baris Hujan Karya Isbedy Stiawan ZS dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Nurul Islamiyah; Sutji Muljani; Afsun Aulia Nirmala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Majas merupakan salah satu unsur fisik puisi yang menjadikan puisi lebih menarik untuk dibaca. Menurut Moeliono, (1990:545) majas adalah cara melukiskan sesuatu dengan jalan menyamakan dengan sesuatu yang lain dan biasa disebut bahasa kiasan. Kumpulan puisi Setiap Baris Hujan menjadi salah satu karya dari Isbedy ZS yang fenomenal.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dan majas yang terkandung dalam kumpulan puisi Setiap Baris Hujan karya Isbedy ZS seta mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar, oleh sebab itu tidak menerapkan pada angka (Sugiyono 2015:15). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat. Wujud data dalam penelitian ini berupa kalimat atau penggalan puisi yang mengandung majas. Teknik analisis data menggunakan metode stilistika untuk mengetahui cara sastrawan yang memanipulasi dengan diksi serta dalam penyajian data menggunakan metode informal. Berdasakan hasil dari penelitian ini, ditemukan pada 40 judul puisi dengan 103 data (75 %) berupa majas perbandingan, (20%) berupa majas penegasan dan (4%) berupa majas sindiran. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada materi ajar di SMA kelas X yaitu pada ,materi ‘menulis puisi’.