Kekerabatan Bahasa Dialek Tegal dan Yogyakarta: Kajian Linguistik Historis Komparatif dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Rinda Eviana; Burhan Eko Purwanto; Syamsul Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Berbicara mengenai kekerabatan bahasa dari sekian banyaknya bahasa daerah di Indonesia, terdapat beberapa bahasa dengan penutur yang dominan. Bahasa yang menduduki peringkat pertama jumlah penuturnya adalah bahasa Jawa dengan penutur 84 juta Jiwa lebih salah satu pengguna bahasa Jawa yaitu dialek Tegal dan Yogyakarta, namun tentunya meski sama-sama menggunakan bahasa Jawa terdapat pula persamaan atau perbedaan di antaranya sehingga terkadang menimbulkan kesalah pahaman kosa kata dan maknanya hal ini yang membuat penulis tertarik untuk meneliti bentuk kosa kata dan persamaan kosa kata dialek Tegal dan Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dengan menggunakan analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian terdapat 50 bentuk kosa kata dialek Tegal dan dialek Yogyakarta, dengan persamaan kosa kata sejumlah 43 dan kosa kata yang tidak mirip yaitu 7 kosa kata. Selain itu, hasil dari penelitian ini juga dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X pada Kurikulum Merdeka yang menempati tahapan fase E materi pembelajaran “ Teks Laporan Hasil Observasi” tujuan yang tercantum pada 10.1 (Mengevaluasi informasi berupa, gagasan, pikiran, pandangan, arahan atau pesan dari teks laporan hasil observasi).