Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan E-Handout terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Reproduksi - Leli Ambella Mayanda; Helendra Helendra; Ardi Ardi; Yosi Laila Rahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Biologi pada materi sistem reproduksi antara peserta didik yang menggunakan model discovery learning berbantuan e-handout dan yang menggunakan model discovery learning. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu, dengan rancangan Randomized Control Group Posttest Only Design. Sampel penelitian yaitu kelas XI MIPA 1 dan 2 ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu tes dan non tes. Data diuji normalitas, homogenitas, dan hipotesis menggunakan uji idenpendent sampel t-test dengan bantuan SPSS 24. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil kompetensi pengetahuan peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi (84,35) dibandingkan kelas kontrol (80,33). Hasil kompetensi sikap kelas eksperimen lebih tinggi (84,38) dibandingkan kelas kontrol (80,16). Hasil kompetensi keterampilan kelas eksperimen lebih tinggi (81,78) dibandingkan kelas kontrol (78,3). Hasil uji hipotesis dilihat dari nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,023 pada kompetensi pengetahuan, 0,010 kompetensi sikap, dan 0,012 kompetensi keterampilan. Berdasarkan hasil uji hipotesis disimpulkan terdapat pengaruh positif model discovery learning berbantuan e-handout pada materi sistem reproduksi terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI SMAN 6 Kerinci.