GEMAR MAKAN OLAHAN IKAN LELE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI ANAK STUNTING DI KABUPATEN LABUHAN BATU - Asriwati Amirah; Teguh Suharto; Yulita Yulita; Hanna Yusrima Dalimunthe; Sri Maryani Tanjung (Bajang Institute, 2023)
Laporan Riskesdas (2018) menunjukkan angka prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2018 adalah 30,8%. Sementara di Provinsi Sumatera Utara menurut data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) yang dikeluarkan Kemenkes RI, angka stunting di Sumut mencapai 25,8% dengan harapan bahwa penurunan ditahun 2024 menjadi 10%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “Gemar Makan Olahan Ikan Abon Lele ,” bertujuan sebagai Upaya Peningkatan Gizi Anak Stunting Di kabupaten Labuhan Batu serta peningkatan perekonomian keluarga. Metode Pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: presentasi materi atau penyuluhan gemar makan ikan, pembagian leaflet, dan pembagian makanan hasil olahan ikan. Kegiatan pengabdian ini untuk memberikan Pengetahuan dan Peningkatan Keterampilan kepada ibu – ibu yang mempunyai Balita Stunting tentang pentingnya mengkonsumsi ikan dan makanan olahan ikan sebagai makanan dengan nilai gizi yang tinggi dengan mengembangkan ketahanan Pangan Lokal. Kegiatan Pengabdian ini menghasilkan luaran Jurnal Pengabdian Masyarakat sebagai penyebarluasan informasi kepada masyarakat terutama kepada penentu kebijakan dalam Penurunan Pencegahan Stunting pada Balita