Analisis Faktor Pemanfaatan Program JKN pada Pelayanan Antenatal Care di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Batu, Deli Serdang - Selly Pratama Putri; Yuliati Husna; Siti Aminah; Fitriani Pramita Gurning (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
ANC (antennal care) adalah serangkaian pemeriksaan dan intervensi yang diberikan kepada ibu hamil untuk memastikan kesehatan ibu dan perkembangan janin selama kehamilan. Tujuan umum ini mencakup pemahaman tentang sejauh mana implementasi JKN telah meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pelayanan antenatal care, serta identifikasi potensi perbaikan dalam pemanfaatan JKN untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk melihat seberapa banyak ibu yang sudah melahirkan menggunakan jaminan kesehatan nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa responden berumur 21-27 tahun (57,1%), responden tidak bekerja (51,4%) dan responen berpendidikan tamat SMA (65,7%). Responden yang memiliki jaminan kesehatan (85,7%) dan responden yang setuju memanfaatkan BPJS untuk mendapatkan pelayanan dan pemeriksaan selama kehamilan (71,4%). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan kehamilan dengan menggunakan jaminan kesehatan nasional mampu meringankan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan pada ANC. Disarankan sebagai dasar untuk mengembangkan kebijakan yang lebih baik dalam pemanfaatan JKN pada pelayanan antenatal care.