BIMBINGAN KEAGAMAAN BAGI TAHANAN DI RUTAN POLRES NIAS SELATAN - Abdillah, Fikri; Lubis, Khairuddin; Harahap, Hotni Sari; Anwar, Khairul (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program bimbingan keagamaan bagi Tahanan di Rutan Polres Nias Selatan, pelaksanaan program bimbingan keagamaan bagi Tahanan di Rutan Polres Nias Selatan , dan dampak program keagamaan bagi Tahanan di Rutan Polres Nias Selatan. Adapun jenis penelitian beerupa penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitati deskriptif, sementara untuk tehnik pengumpulan datanya yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun tehnik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program keagamaan dilakukan melalui beribadah, kajian ceramah agama, menciptakan seni, dan olahraga dengan program keagamaan umum dan khusus di kalangan Polres Nias Selatan program umum dan program khusus. Pada program umum terdapat berbagai program harian seperti senam di dalam sel tahanan. Kemudian ada program mingguan, yaitu para keluarga menjenguk atau besuk kerabatnya yang ada di dalam sel tahanan. Dalam program ini juga pada program keagamaannya yaitu pada sholatnya mereka tahanan melakukan sholat dengan berjamaah, berpuasa, mengaji, sampai mereka melakukan sharing atau bertukar pendapat antar teman tahanan dengan berdiskusi membahas seputar agama. Program khusus seperti tausyiah, sehingga Program keagamaan di kalangan Polres Nias Selatan memberikan memberikan dampak positif terhadap para tahanan. Adanya program keagamaan ini sudah menjadi bagian dalam Polres Nias Selatan ini untuk selalu memberikan arahan dan bimbingan seputar program keagamaan yang sudah ditentukan. Agar kehidupan tahanan selama di dalam masa tahanannya menjadi lebih terarah dan juga mengisi kekosongan dengan selalu tetap bertakwa kepada Allah swt.