PERAN EKSTRAKURIKULER ROHIS DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAHSISWA SMPN 2 KUTAWALUYA - Sholihat, Mar’atus; Ramdhani, Khalid; Rukajat, Ajat (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Membentuk akhlaqul karimah pada diri siswa merupakan salah satu langkah yang tepat, selain peran guru dan orang tua dalam menumbuhkan akhlaqul karimah dalam diri peserta didik, organisasi rohis juga menjadi peran penting dalam menumbuhkan akhlaqul karimah dalam diri siswa karena rohis merupakan organisasi yang lebih memperdalam keilmuan yang bernuasa keislaman dan mengatur kegiatan-kegiatan keislaman di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perann ektrakulikuler rohis dalam membentuk akhlakul karimah di SMP 2 Kutawaluya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumwntasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program yang dilaksanakan pengurus rohis dalam kegiatannya yaitu pertama kajian, kajian yang dilakukan di SMPN 2 Kutawaluya dilaksanakan di hari Jum’at. Dimana siswa berkumpul di mesjid untuk mendengarkan tausiyah dari ustadz, kegiatan ini rutin dilaksanakan seminggu sekali. Kedua tahsin qur’an, tahsin qur’an merupakan kegiatan dimana siswa belajar membaca al-qur’an dengan baik dan benar. Siswa yang ingin mengikuti tahsin qur’an diwajibkan untuk mendaftar agar tertulis datanya. Ketiga pembacaan asmaul husna, kegiatan ini laksanakan setiap hari sebelum pembelajaran dimulai. Keempat pelatihan untuk menjadi khatib, pelatihan menjadi khatib dilaksanakan di dalam masjid, dimana siswa menjadi penceramah dan dalam kegiatan ini siswa diberi jadwal setiap minggunya secara bergiliran. Kelima jum’at bersih, jum’at bersih dilaksanakan untuk membersihkan wilayah mesjid, siswa secara berjamaah membersihkan mesjid dan merapihkan alat-alat yang tersedia di masjid