Pengaruh Knowledge Management Practices terhadap Innovation melalui Knowledge Application sebagai Variabel Mediasi pada UMKM di Yogyakarta - Ghofarda Candra Sukma; Siti Nursyamsiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Knowledge Management Practices yang diukur dengan Knowledge Generation, Knowledge Storage, dan Knowledge Diffusion terhadap Innovation dan Knowledge Application. Serta untuk mengetahui pengaruh Knowledge Management terhadap Innovation dan juga untuk mengetahui apakah Knowledge Application memediasi hubungan antara Knowledge Management Practices dan Innovation pada UMKM di Yogyakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling, yaitu mengambil sampel secara acak dari UMKM yang berada di Yogyakarta. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa Knowledge Management Practices yang diukur dengan Knowledge Generation, Knowledge Storage, dan Knowledge Diffusion berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovation. Knowledge Management Practices Application yang diukur dengan Knowledge Generation, Knowledge Storage, dan Knowledge Diffusion berpengaruh positif dan signifikan terhadap Knowledge Aplication. Knowledge Aplication berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovation. Knowledge Aplication memediasi pengaruh antara Knowledge Generation, Knowledge Storage, Knowledge Diffusion terhadap Inovation.