Hubungan Motivasi Ibu dan Dukungan Suami dengan Pelaksanaan Senam Hamil di PMB Yuliana - Resi Citra; Ira Maulina; Dina Ayuningtyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Senam hamil merupakan terapi latihan gerak yang diberikan pada ibu-ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental untuk menghadapi dan mempersiapkan persalinan yang cepat, aman, dan spontan. Senam hamil merupakan bagian dari perawatan antenatal pada beberapa pusat pelayanan kesehatan tertentu, seperti rumah sakit, puskesmas, klinik, ataupun pusat pelayanan kesehatan yang lainnya.. Tujuan umum pada penelitian ini adalah mengetahui hubungan motivasi ibu dan dukungan suami dengan pelaksanaan senam hamil di PMB yuliana tahun 2023. Desain dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang berjumlah 41orang. Sampel yang diambil berjumlah 41 ibu hamil dengan teknik total samping. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan kuesioner. Hasil uji statistic menggunakan uji chi-square pada variabel motivasi ibu di dapatkan nilai p= 0,0000 ( p? 0.05 ) artinya terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi ibu dengan Pelaksanaan Senam Hamil di PMB Yuliana Tahun 2023. Dan pada variabel dukungan suami nilai p= 0,0003 ( p? 0.05 ) artinya terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan Pelaksanaan Senam Hamil di PMB Yuliana Tahun 2023.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu motivasi ibu dan dukungan suami sama-sama memiliki manfaat terhadap Pelaksanaan Senam Hamil di PMB Yuliana Tahun 2023, apabila dukungan suami baik maka motivasi ibu akan semakin baik, hal tersebutlah yang dapat meningkatkan kehadiran dalam pelaksanaan senam ibu hamil di PMB Yuliana Tahun 2023. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan penelitian selanjutnya dan dapat memberi informasi tentang Hubungan Motivasi Ibu Dan Dukungan Suami Dengan Pelaksanaan Senam Hamil Di PMB Yuliana.