Pengaruh Media Film Kartun dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak pada Tema 7 Subtema 1 di Kelas II SDN 106162 Medan Estate T.A 2022/2023 - Leony Khatrin Hutagalung; Arifin Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film kartun dalam meningkatkan keterampilan menyimak pada tema 7 subtema 1 di kelas II SDN 106162 Medan Estate. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Quasi Experiment dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas IIA dan IIB yang masing-masing berjumlah 22 siswa dan total 44 siswa di kedua kelas. Instrumen pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes (pretest dan posttest) dan lembar observasi (aktivitas siswa), kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih besar dari nilai rata-rata posttest kelas kontrol (89,21> 65,7277) dan hasil uji-t menunjukkan sig sebesar 0,000 <0,05 dimana dari hasil analisis Ha diterima dan Ho ditolak, yang dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film kartun berpengaruh signifikan