Hubungan antara Corporate Social Responsibility dan Kredit Usaha Rakyat terhadap Kinerja Industri Kecil Menengah Menggunakan Metode Structural Equation Modelling Di Kota Cilegon - Syaiful Amin; Hadi Setiawan; Nurul Ummi (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
Pertumbuhan industri skala kecil dan menengah berkembang mewarnai perekonomian di daerah. Mulai dari industri makanan, kerajinan, mebel, hingga konveksi atau tekstil, dimana keberadaannya menjadi salah satu solusi dalam mengatasi angka pengangguran sekaligus menggerakkan roda perekonomian daerah. Salah satu program pemerintah yang diberikan bagi industri kecil menengah adalah program kredit usaha rakyat (KUR). Selain program KUR, para pelaku IKM juga mendapat bantuan permodalan dan pembinaan oleh perusahaan-perusahaan yang beroperasi disekitarnya. Istilah yang biasa dikenal adalah Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan bantuan CSR, KUR terhadap kinerja IKM. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah Metode Structural Equation Modelling (SEM). Dalam penelitian dilakukan pengujian dan analisis hubungan kausal antara variabel independen dan dependen, sekaligus memeriksa validitas dan reliabilitas instrumen penelitian secara keseluruhan. Penggunaan SEM memungkinkan untuk menguji hubungan antar variabel yang komplek, untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai keseluruhan model. Menurut Yamin dan Kurniawan (2009), secara umum ada lima tahap dalam prosedur SEM, yaitu spesifikasi model, identifikasi model, estimasi model, uji kecocokan model, dan respesifikasi model. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 IKM yang berada di Kota Cilegon dari 777 IKM dan tersebar di 8 kecamatan. Setelah dilakukan pengumpulan dan pengolahan data, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan kausal antara variabel CSR terhadap variabel kinerja IKM dengan nilai standarized loading factor sebesar 0,28. Adanya hubungan kausal antara variabel KUR terhadap kinerja IKM dengan nilai standarized loading factor sebesar 0,08.