Keefektifan Kalimat dalam Teks Berita yang Ditulis Siswa - Diva Zulkhairina; Andria Catri Tamsin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan kalimat dari segi kejelasan struktur dalam teks berita siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman, (2) mendeskripsikan penggunaan kalimat dari segi kelogisan makna dalam teks berita siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman, (3) mendeskripsikam penggunaan kalimat dari segi kehematan kata dalam teks berita siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama. Penggunaan kalimat dari segi kejelasan struktur terdapat 200 kesalahan. Kesalahan kejelasan struktur banyak diakibatkan karena subjek dan predikat tidak ada. Kedua, penggunaan kalimat dari segi kelogisan makna terdapat 62 kesalahan. Ketidaklogisan kalimat juga diakibatkan oleh kalimat yang digunakan tidak paralel karena kelas kata yang digunakan berbeda. Ketiga, penggunaan kalimat dari segi kehematan kata terdapat 101 kesalahan. Ketidakhematan kata disebabkan oleh penggunaan dua subjek yang sama dan kata yang bersinonim dalam satu kalimat.