Regresi Komponen Utama dalam Mengatasi Multikolinearitas pada Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di Sumatera Barat - Syifa Amelia; Atus Amadi Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu indikator yang menentukan derajat kemandirian suatu daerah. Faktor-faktor yang mempengaruhi PAD yaitu pengeluaran daerah, jumlah penduduk, PDRB, angkatan kerja dan IPM. Tingginya korelasi antar faktor tersebut dapat menyebabkan multikolinearitas. Multikolinearitas dapat dideteksi dengan Variance Inflation Factor (VIF). Penelitian ini menggunakan data PAD Sumatera Barat tahun 2020 yang bersumber dari website BPS Sumbar. Dari hasil pengujian diketahui bahwa terdapat multikolinearitas antar variabel independen pada data. Untuk mengurangi nilai korelasi, dilakukan standarisasi data dan transformasi menjadi variabel komponen utama. Dari transformasi tersebut diketahui komponen utama W1 dan W2 dapat menjelaskan 30% dan 16,9% dari keragaman data. Model PCR yang dihasilkan yaitu dan masing-masing variabel berpengaruh secara signifikan terhadap PAD.