Potensi Sumber Belajar Matakuliah Taksonomi Tumbuhan di Kawasan Perkebunan Kelapa Sawit Universitas Merangin - Pitri Handayani; Leni Marlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Matakuliah Taksonomi Tumbuhan mengkaji tentang identifikasi dan klasifikasi tumbuhan ke dalam taksonnya. Tumbuhan bawah pada vegetasi kelapa sawit berpotensi menjadi sumber belajar matakuliah Taksonomi Tumbuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi potensi tumbuhan bawah yang hidup disekitar perkebunan kelapa sawit kampus II Universitas Merangin sebagai sumber belajar matakuliah Taksonomi Tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian ekploratif yang mencakup kegiatan jelajah, koleksi serta identifikasi jenis tumbuhan bawah. Analisis data hasil penelitian eksploratif menggunakan analisis deskriptif, sedangkan analisis potensi sumber belajar dilakukan dengan mengkaji hasil penelitian, kemudian dianalisis aspek kependidikan dengan memperhatikan syarat-syarat sumber belajar. Dari hasil penelitian ditemukan 37 tumbuhan jenis tumbuhan yaitu Stachytarpheta albiflora, Mimosa pudica, Melastoma malabathricum, Asystasia gangetica, Climedia hirta, Elephantopus scaber, Phyllanthus niruri, Oxalis barrelieri, Crassocephalum crepidioides, Conyza canadensis, Porophyllum ruderale, Ageratum conyzoides, Borreria alata, Synedrella nodiflora, Borreria laevis, Salomonia cantoniensis, Euphorbia heterophylla, Euphorbia hirta, Hyptis capitata, Peperomia pellucida, Croton Hirtus, Sida RhombifoliaI, Leucobryum glaucum, Gleichenia linearis, Goniophlebium percussum, Pyrrosia sp, Aglaomorpha heraclea, Dryopteris sp, Antrophyum obovatum, Adiantum sp, Lycopodium clavatum, Cyperus rotundus. Analisi potensi sumber belajar diperoleh hasil bahwa dari keberagaman jenis tumbuhan yang di dapat sudah sesuai dengan materi, tujuan dan deskripsi matakuliah Taksonomi Tumbuhan.