PRAKTIK INKLUSIVITAS KEGIATAN KOLEKTIF FLUXBASEMENT - Soklin Surya; Bondet Wrahatnala (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2023)
Penelitian ini membahas tentang inklusivitas musik sebagai proses utama dan langkah pertama dalam kolaborasi Fluxbasement dengan berbagai pihak dalam lingkungan musik. Inklusivitas diartikan sebagai sebuah pola pikir atau filosofi untuk hidup bersama dengan pemaknaan kesetaraan yang hadir dalam setiap kegiatan. Di Indonesia, inklusivitas berkembang sebagai penguat ruang bagi siapa pun untuk berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat umum. Permasalahan yang berkaitan dengan Inklusivitas musik meliputi: 1. Mengapa Fluxbasement menentukan inklusivitas sebagai proses kelompok atau kolektif kreatif musik; dan 2. Bagaimana proses Fluxbasement mengedepankan prinsip gotong royong serta inklusivitas dalam musik?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengamatan terlibat, wawancara, studi pustaka, dan perekaman kegiatan untuk mengumpulkan data mengenai proses inklusivitas pada kegiatan Fluxbasement. Hasil penelitian ini ditemukan dampak besar yang dilakukan kelompok Fluxbasement terhadap proses kreatif dengan sifat keterbukaan. Pada norma Gotong-royong, Inklusivitas meringankan proses kerja kelompok dan mempermudah komunikasi antar individu maupun kelompok. Kehadiran pola kolaborasi yang dihasilkan melahirkan sisi positif dalam ekosistem musik dengan menghubungkan berbagai macam pihak dan sifat multidisiplin ilmu.