Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kinerja Pelayanan Penyediaan Listrik Oleh PT. XYZ - Feri Budiman; Hadi Setiawan; Shanti Kirana Anggraeni (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa penyediaan listrik di kawasan industri Cilegon. Pengukuran kualitas pelayanan perlu dilakukan demi tercapainya kepuasan pelanggan terhadap kinerja jasa penyedia listrik yang dilakukan oleh PT XYZ. Beberapa permasalahan yang terjadi pada perusahaan dari hasil wawancara kepada pelanggan yaitu adanya keluhan pelanggan pada jasa layanan listrik dan karena pelanggan industri merupakan pelanggan terbesar, maka peneliti melakukan penelitian mengenai evaluasi kinerja jasa agar mengetahui tanggapan, keinginan dan harapan pelanggan terhadap pelayanan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai CSI (Customer Satisfaction Index) yaitu dengan menghitung nilai rata-rata persepsi dan dibandingkan dengan nilai rata- rata ekspektasi per dimensi, menentukan variabel yang harus menjadi prioritas perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan listrik di PT. XYZ dengan metode IPA (Importance Performance Analysis). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode CSI (Customer Satisfaction Index) adalah indeks kepuasan pengguna yang diperlukan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen secara menyeluruh dengan memperhatikan tingkat kepentingan dari pelayanan. IPA (Importance Performance Analysis) kemudahan untuk diterapkan dan tampilan hasil analisa yang memudahkan usulan perbaikan kinerja. IPA mempunyai fungsi utama untuk menampilkan informasi berkaitan dengan faktor-faktor pelayanan yang menurut konsumen sangat mempengaruhi kepuasan dan loyalitas mereka, dan faktor-faktor pelayanan yang menurut konsumen perlu ditingkatkan karena kondisi saat ini belum memuaskan.. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa tingkat kepuasan pelanggan pada pelayanan listrik secara keseluruhan adalah sebesar 73.09 %, bahwa responden sudah puas dan kepuasan pelanggan (Customer Satisfaction Index) perdimensi ialah pada dimensi keandalan (Reliability) dengan persentase 73.11%, dimensi jaminan (Assurance) dengan persentase 72.99%, dimensi penampilan fisik (Tangible) dengan persentase 72.89%, dimensi empati (Emphaty) dengan persentase 72.96%, dimensi daya tanggap (Responsiveness) dengan persentase 73.78%. Sedangkan variabel yang menjadi prioritas perbaikan pada penelitian kali ini dengan evaluasi dari hasil metode IPA (Importance Performance Analysis) terhadap kinerja jasa pengguna listrik berdasarkan persepsi pelanggan secara umum harus dilakukan perbaikan berdasarkan jumlah atribut yang berada pada kuadran I sebanyak 6 atribut dan kuadran III sebanyak 12 atribut yang harus dilakukan perbaikan.