Jargon Santri Pondok Pesantren Al-Amin Desa Bulakwaru Kabupaten Tegal dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Laeli Rahmah Hayati; Syamsul Anwar; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan wujud jargon santri Pondok Pesantren Al-Amin dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan yang digunakan santri Pondok Pesantren Al-Amin. Wujud data kalimat yang berkaitan dengan istilah jargon santri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik sadap yang merupakan teknik dasar, kemudian dilakukan teknik lanjutan berupa Teknik simak bebas cakap, Teknik rekam dan Teknik catat. Analisis data penelitian metode padan pragmatis dengan menggunakan teknik pilah unsur tertentu. Teknik penyajian analisis menggunakan Teknik informal. Hasil penelitian ditemukan total sebanyak 34 wujud jargon santri yaitu wujud jargon singkatan 7 data, serapan yang berasal dari bahasa Arab 18 data dan bahasa Jawa 9 data. Penelitian ini diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia SMA kelas X semester gasal dalam materi teks anekdot capaian pembelajaran elemen yang dituju yaitu pemahaman kritik yang membangun, keterampilan membaca, keterampilan menyimak, keterampilan menulis, dan keterampilan berbicara.