Analisis Jenis dan Makna Pantun dalam Serial Upin & Ipin pada Tokoh Jarjit serta Implikasi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Ratna Sari; Tri Mulyono; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penitian ini mengkaji tentang jenis dan makna pantun dalam serial Upin & Ipin pada tokoh Jarjit dan implikasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis dan makna pantun dalam serial Upin & Ipin pada tokoh Jarjit dan implikasi pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas VII pada materi cerita rakyat. Penelitian ini menghasilkan 40 pantun dibeberapa episodenya dari bulan Januari sampai Desember tahun 2022. Kemudian, ditemukan 6 jenis pantun yang meliputi 4 pantun biasa, 16 pantun kilat atau karmina, 5 pantun teka-teki, 3 pantun jenaka, 9 pantun suka cita, dan 7 pantun duka cita. Masing-masing pantun memiliki makna yang berbeda berdasarkan isinya, dapat bermakna menggambarkan rasa senang, bahagia maupun sedih, lelucon dan dapat bermakna teka-teki.