Peranan Elit Lokal dalam Perumusan Kebijakan Tentang BUMDes Mandalakarya di Desa Ciwarak Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya - Basuki Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perumusan kebijakan merupakan proses dimana pemerintah, masyarakat dan organisasi lainnya mengembangkan kebijakan yang memandu pengambilan keputusan dan tindakan-tindakan yang diperlukan. Merumuskan kebijakan yang efektif merupakan kunci untuk mengatasi tantangan sosial dan ekonomi dan mencapai hasil yang positif bagi individu dan masyarakat secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis peranan elit lokal dalam perumusan kebijakan tentang BUMDes Mandalakarya di Desa Ciwarak Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan informan penelitian yaitu pejabat pemerintahan Desa Ciwarak, BPD Desa Ciwarak, kelembagaan desa, tokoh masyarakat dan masyarakat Desa Ciwarak. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan faktor ketokohan, pendidikan dan tingkat ekonomi seseorang dapat mempengaruhi terhadap perumusan kebijakan dalam melakukan inovasi, pengembangan dan berbagai kegiatan yang dilaksanakan oleh BUMDes Mandalakarya Desa Ciwarak.