Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Mandiri Sejahtera - Budi Akhmad Tarigan; Shinta Rahmani; Rahmat Hidayat; Taqwa Sultan; Antonius Rino Vanchapo; Agus Setiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Disiplin kerja karyawan akan dapat ditingkatkan, seiring dengan terselenggaranya kegiatan yang dikelola oleh pemimpin yang memiliki kemampuan dan kreativitas dalam mengelola berbagai kegiatan yang dilakukan dengan baik, efisien dan tersusun dengan baik. Dari data yang diperoleh peneliti, sebagai salah satu komponen dalam disiplin kerja, ditemukan adanya peningkatan jumlah keterlambatan di PT Mandiri Sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Mandiri Sejahtera. Penelitian ini menggunakan kuantitatif pendekatan deskriptif korelasional. Sampel berjumlah 32 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data tadi dilakukan dengan instrumen angket dengan menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji-F dan uji regresi berganda. Analisis deskriptif ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional variabel gaya dan disiplin kerja tergolong baik, serta iklim organisasi tergolong baik tergolong kondusif. Hasil korelasi menggambarkan: (1). Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan pengaruh 0,000 < 0,05 terhadap disiplin kerja, (2). Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap 0,040 < 0,05 pada disiplin kerja. (3). Kontribusi Gaya Kepemimpinan dan Iklim Organisasi terhadap Disiplin Kerja (R = 0,888). Kesimpulannya, Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Mandiri Sejahtera.