Implementasi Pembelajaran Praktikum Biologi Scientific Approach Terhadap Literasi Sains Peserta Didik MAN 2 Kota Semarang - Nailil Mona; Rivanna Citraning Rachmawati; Eko Retno Mulyaningrum; Samsul Rifangi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu masalah yang masih muncul di era abad 21 adalah peserta didik yang masih rendah akan salah satu keterampilan abad 21 yaitu rendahnya literasi sains. Peserta didik memiliki motivasi dan minat belajar yang rendah, pembelajaran teacher center yang membuat mereka kurang aktif dan masih kurang dalam penguasaan konsep biologi sehingga perlu adanya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas literasi sains peserta didik di MAN 2 Kota Semarang dimensi konten, proses, konteks, serta sikap ilmiah melalui pembelajaran praktikum biologi berbasis scientific Approach. Metode penelitian: kuantitatif pre-experimental one shot case study. Teknik pengumpulan data: observasi langsung, instrument penilaian ranah afektif, presentasi dan hasil produk peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai literasi sains (4 dimensi) yang didapatkan peserta didik sebesar 82,75% kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran praktikum biologi berbasis saintific approach dapat mendorong literasi sains peserta didik di MAN 2 Kota Semarang.