Perbaikan Postur Kerja Dengan Menggunakan Metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment) Di CV.XYZ - Tri Yanuar; Yayan Harry Yadi; Ade Sri Mariawati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
Semakin berkembangnya dunia teknologi, perusahaan akan semakin dituntut untuk selalu menambah produktivitas kerja para karyawan. Akan tetapi, terdapat beberapa kasus dimana peningkatan produktivitas tersebut tidak diiringi dengan perubahan cara kerja yang lebih baik sehingga mengakibatkan ketidaknyamanan untuk operator yang bekerja pada perusahaan tersebut. contohnya kasus yang terjadi pada CV XYZ. Berdasarkan hasil tabulasi Standart Nodric Questionaire dan wawancara dengan seluruh operator di seluruh station kerja banyak keluhan yang dirasakan oleh operator diantaranya mengalami keluhan pada bagian leher atas, bahu, punggung, pinggang, siku, pantat, pergelangan tangan, sakit tangan, sakit paha, lutut, betis, pergelangan kaki dan sakit telapak kaki. Penelitian ini bertujuan untuk membuat usulan rancangan perbaikan stasiun kerja dengan menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assesment). Hasil skor postur kerja penilaian RULA untuk stasiun adonan didapatkan skor akhir RULA 7, stasiun pemotongan 5, stasiun pemilahan 6, stasiun packing 6, sehingga diperlukan adanya perbaikan sistem kerja dalam waktu dekat. Hal ini peneliti melakukan perbaikan dengan membuat meja kerja dan kursi kerja, dengan dilakukan perbaikan sistem kerja membuat kerja berubah dan menjadi lebih baik. Berdasarkan penilaian skor RULA setelah adanya perbaikan menunjukan nilai skor 3 dan 4, yang berarti mempunyai level resiko kecil dan diperlukan tindakan beberapa waktu kedepan.