Penggunaan Media Kahoot! dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pokok Bahasan Getaran dan Gelombang - Anastasya Herlina Anggraeni; Mohammad Budiyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan respon peserta didik setelah penerapan media pembelajaran Kahoot! di kelas VIII pada pokok bahasan getaran dan gelombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dan menggunakan desain one group pretest-posttest design dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 30 Surabaya. Teknik analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Hasil data yang diperoleh dianalisis dari segi hasil belajar peserta didik dan respon peserta didik. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat diketahui dengan menggunakan analisis N-gain dari sampel yang sesuai. Peningkatan hasil belajar dapat diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan N-Gain, persentase peserta didik yang memperoleh skor N-Gain dengan kategori tinggi sebesar 67%, kategori sedang sebesar 33%, dan kategori rendah sebesar 0%. Secara keseluruhan, respon peserta didik mendapatkan persentase sebesar 83% respon yang dikategorikan sangat baik pada pernyataan positif dan mendapatkan persentase sebesar 37% respon yang dikategorikan kurang pada pernyataan negatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media Kahoot! pada pokok bahasan getaran dan gelombang pada peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 30 Surabaya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.