Pengaruh Kualitas Poduk, Harga dan Minat Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merk Blackberry Dengan Metode Structural Equation Modeling (Studi kasus di Global Teleshop) - Prihatini Prihatini; Shanti Kirana Anggraeni; Sirajuddin Sirajuddin (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
Perkembangan dunia usaha dewasa ini telah diwarnai dengan berbagai macam pesaing di segala bidang, termasuk pesaing bisnis yang semakin ketat yang akhirnya mengakibatkan perubahan perilaku konsumen di dalam mengambil keputusan untuk membeli atau mengkonsumsi suatu produk. Mengingat perkembangan teknologi yang semakin dinamis, manusia dituntut dengan cepat dan tepat untuk bertindak agar tidak kalah dalam bersaing. Melihat kondisi tersebut menyebabkan pebisnis semakin dituntut untuk mempunyai strategi yang tepat dalam memenuhi target volume penjualan. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui dan mengkaji pengaruh kualitas produk, minat dan harga seperti apa yang dipertimbangkan konsumen dan memutuskan membeli Handphone BlackBerry. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui model pengaruh kualitas produk, harga dan minat terhadap keputusan pembelian, dan mengetahui pengaruh hubungan yang paling dominan. Objek penelitian dilakukan pada mahasiswa fakultas teknik UNTIRTA pengguna smartphone blackberry. Data yang digunakan berasal dari data kuesioner mahasiswa fakultas teknik UNTIRTA sejumlah 100 responden, yang kemudian data direkap dengan perangkat lunak SPSS 16.0 dan Lisrel 8.30 untuk mengolah data dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Sehingga berdasarkan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa variabel Harga mempengaruhi secara langsung terhadap Minat dan Keputusan Pembelian sebesar 0.72 dan 0.02. Kualitas Produk mempengaruhi secara langsung terhadap Minat dan Keputusan Pembelian 0.20 dan -0.11.