Penggunaan Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Proses Audit Keuangan: Tantangan dan Peluang - Yunita Althin Natanael; Bahrul Ilmi; Edi Jamaris (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Ini adalah pekerjaan review di bidang penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Akuntansi dan Audit. Pendekatan ulasan semi-sistematis atau naratif digunakan dalam menganalisis buku dan jurnal yang diterbitkan relevan. Dihadapkan pada tantangan teknologi disruptif yang dibawa oleh Industri 4.0, disiplin akuntansi dan audit dituntut untuk mengalami metamorfosis untuk mencapai level berikutnya. Kolaborasi interdisipliner adalah suatu keharusan sehubungan dengan penelitian yang dilakukan di bidang AI dalam akuntansi dan audit. Penerapan AI yang lebih luas dalam profesi akuntansi dan audit diharapkan dapat memberikan manfaat efisiensi, produktivitas, dan akurasi yang lebih besar sementara beban dengan tantangan ketidaksetaraan pendapatan dan kekayaan, kepunahan pekerjaan tradisional dan tenaga kerja tidak terampil. Diperlukan persiapan dari pihak pendidik, regulator, dan badan profesional dengan mengatasi perubahan paradigma dan mempersiapkan siswa, kebijakan, dan profesional masa depan untuk menghadapi tantangan dunia yang penuh dengan data besar, teknologi blockchain, kecerdasan buatan, dan sebagainya, mengantarkan revolusi industri keempat. Akademisi harus merekonseptualisasikan kurikulum akuntansi. Regulator harus membawa perubahan dalam bentuk perumusan kebijakan revolusioner. Selain itu, badan profesional harus merancang ulang proses pengembangan dan pelatihan profesional. Hibrida profesional diharapkan muncul dan memimpin profesi dalam waktu dekat. Pengembangan dan penerapan AI dalam profesi akuntansi dan audit dapat dipandang sebagai pedang bermata dua. This is a review work in the field of application of Artificial Intelligence (AI) in Accounting and Auditing. A semi-systematic or narrative review approach is used in analyzing relevant published books and journals. Faced with the challenges of disruptive technology brought by Industry 4.0, accounting and auditing disciplines are required to undergo a metamorphosis to reach the next level. Interdisciplinary collaboration is a must with respect to research conducted in the field of AI in accounting and auditing. Wider application of AI in the accounting and auditing professions is expected to deliver greater efficiency, productivity and accuracy benefits while burdening with the challenges of income and wealth inequality, traditional job extinction and an unskilled workforce. Educators, regulators, and professional bodies are required to prepare by overcoming paradigm shifts and preparing students, policymakers, and future professionals to face the challenges of a world full of big data, blockchain technology, artificial intelligence, and so on, ushering in the fourth industrial revolution. Academics must reconceptualize the accounting curriculum. Regulators must bring change in the form of revolutionary policy formulation. In addition, professional bodies must redesign professional development and training processes. Professional hybrids are expected to emerge and lead the profession in the near future. The development and application of AI in the accounting and auditing professions can be viewed as a double-edged sword