Efektifitas Pelatihan Parenting Self-Efficacy pada Anggota Pimpinan Aisyiyah Kabupaten Sleman - Permadi, Aad Satria (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Banyak orangtua yang merasa tidak mampu mengasuh anak-anaknya. Mereka merasa kehilangan kemampuan pengasuhan. Hal inilah yang dirasakan oleh anggota ‘Aisyiyah Sleman. Tujuan program Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan Parenting Self-Efficacy kepada anggota Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Sleman. Metode pelatihan adalah ceramah dengan media zoom meeting. Peserta pelatihan berjumlah 35 orang. Mereka adalah seluruh pimpinan ‘Aisyiyah se- Kabupaten Sleman. Efektifitas pelatihan diukur menggunakan skala Tool to Measure Parenting Self-Efficacy (TOPSE). Hasil t-test dari software JASP yang membandingkan nilai Parenting Efficacy sebelum dan sesudah pelatihan adalah 0.001 (p<0,01). Hal ini menunjukan bahwa pelatihan Parenting Efficacy efektif dalam membentuk sikap kemampuan diri dalam pengasuhan pada anggota ‘Aisyiyah Sleman.