Peningkatan Kualitas Administrasi Sekolah Muhammadiyah Melalui Sistem Informasi Akuntansi Pendidikan Dasar dan Menengah - Zulfikar; Banu Witono; Muhammad Abdul Aris; Nursiam; Mujiyati; Andy Dwi Bayu Bawono; Ovi Itsnaini Ulynnuha (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan bagi tenaga kependidikan dalam pengelolaan administrasi keuangan sekolah di lingkungan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) binaan. Kegiatan ini diikuti oleh pengelola administrasi keuangan sekolah yang terdiri dari 52 satuan pendidikan setingkat SD, 13 satuan pendidikan stingkat SMP dan 8 satuan pendidikan tingkat SMA. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan sistem informasi akuntansi pendidikan dasar dan menengah (SIADIKDASMEN) yang dikembangkan oleh Lembaga Pembinaan dan Pengawas Keuangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan wawasan peserta terkait penggunaan Siadikdasmen merupakan hal baru dalam tatakelola administrasi keuangan sekolah. Namun demikian proses penyampaian materi sistem oleh narasumber berjalan lancar, seluruh peserta tidak mengalami hambatan yang serius. Hal ini membuktikan bahwa sistem tersebut dapat dipraktikan oleh sebagian besar peserta. Kegiatan ini menghasilkan dokumen kerja sama untuk tindak lanjut pendampingan antara program studi Akuntansi FEB UMS dan majelis DIKDASMEN PDM kabupaten Sukoharjo..