Aplication Metode SAW (Simple Additive Weighting) dalam Layanan Cloud Computing SaaS Penentu Kelayakan Peminjaman Pada Lembaga Perkreditan Desa - I Gusti Ayu Sri Melati; I Made Kosala Punarbhawa Hartanto Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pemberian pinjaman pada beberapa Lembaga Perkreditan Desa (LPD) masih menggunakan sistem konvensional dalam penentuan keputusan siapa yang layak menerima pinjaman, akibatnya pengambilan keputusan peminjaman memerlukan waktu 3 – 5 hari kerja. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat pengambilan keputusan dan menghitung nilai – nilai kriteria dari calon penerima suaty peminjaman dengan cara pengembangan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting dengan mengimplementasikan SaaS (Software as a Service) Simple Additive Weighting mapu memberikan hasil perangkingan yang mendekati solusi ideal sesuatu kriteria yang ditetapkan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya suatu perancangan dan penerapan metode SAW pada pendukung keputusan penentu kelayakan Peminjaman Berbasis Cloud Computing SaaS yang dapat digunakan oleh Lembaga Perkreditan Desa (LPD) dengan paket layanan service yang sesuai penggunaan.