Manajemen Program Tahfizh Al-Qur’an dalam Meningkatkan Mutu Hafalan di Madrasah Aliyah Swasta Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan - Siti Aminah; Erawadi Erawadi; Zainal Efendi Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen program tahfizh Al-Qur’an di Madrasah Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan, meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu kepala madrasah, pembina tahfizh dan santri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan program tahfizh Al-Qur’an dengan menentukan visi, misi dan tujuan pendidikan serta menyusun program-program tahfizh Al-Qur’an. Menetapkan metode dan materi pembelajaran yang menjadi acuan dalam proses pelaksanaan pembelajaran tahfizh Al-Qur’an. Menentukan penilaian terhadap keberhasilan santri. (2) Pelaksanaan program tahfizh Al-Qur’an disesuaikan dengan semua jadwal kegiatan yang telah disusun. Untuk melaksanakan program tahfizh Al-Qur’an di Madrasah Hajijah Amalia Sari Padangsidimpuan menggunakan metode sorogan dan muraja’ah dalam pelaksanaan pembelajaran ini penulis menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam proses menghafal Al-Qur’an baik faktor pendukung maupun faktor penghambat. (3) evaluasi program dilakukan untuk menilai hasil hafalan para santri, dilaksanakan dalam bentuk setoran hafalan dan sima’an bersama setiap minggu dan setiap bulan. Hal ini juga bertujuan agar santri tidak mudah lupa terhadap hafalannya.