Penerapan Disiplin dan Motivasi Kerja Pegawai di SDIT Baiturrahim Parik Putuih Kabupaten Agam - Ezi Mulia; Zulfani Sesmiarani; Junaidi Junaidi; Supratman Zakir; Ira Yanti; Ali Mustopa Yakub Simbolon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena fenomena yang ada menunjukkan bahwa peraturan disiplin telah ditetapkan Kepala Sekolah yang dapat memotivasi pegawai dalam bekerja secara efektif dan efisien, sehingga pegawai patuh dan taat pada aturan yang berlaku dan diterapkan dengan baik dan tidak melakukan pelanggaran seperti datang terlambat, tidak serius dalam melaksanakan tugas, dan disiplin dalam bertugas sehingga dari sinilah kedisiplinan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kinerja yang dilaksanakan oleh pegawai SDIT Baiturrahim Parik Putuih Kabupaten Agam. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui penerapan disiplin dan motivasi kerja pegawai SDIT Baiturrahim Parik Putuih Kabupaten Agam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data yang ditetapkan adalah pengawas sekolah, kepala sekolah, Staf Tata Usaha. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang disarankan menurut Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penrikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah (1) penerapan kedisiplinan pegawai adalah dengan cara penerapan SOP (Standar Operasional Prosedur), sosialisasi kedisiplinan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. (2) motivasi kerja pegawai terdiri dari motivasi intrinsik dan ekstrinsik. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan dan motivasi kerja pegawai SDIT Baiturrahim Parik Putuih Kabupaten Agam diantaranya yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik.