Peran Akhlak Supervisor dalam Aktivitas Supervisi untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Madrasah Aliyah Al Ma’tuq Sukabumi - Mumuh Mumuh; Siti Nurhamidah; Siti Qomariyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Supervisi merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.Jurnal ini mengulas konsep supervisi pendidikan dan peran supervisor dalam proses supervisi. jurnal ini membahas tentang pentingnya akhlak supervisor yang baik dalam meningkatkan kualitas supervisi dan kualitas pendidikan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara terhadap dua orang supervisor di Madrasah Aliyah Al Ma’tuq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak supervisor yang baik sangat penting dalam aktivitas supervisi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Supervisor yang memiliki akhlak baik dapat memberikan dukungan dan motivasi kepada guru dan siswa, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dan memberikan umpan balik yang konstruktif kepada guru. Namun, jika supervisor memiliki akhlak buruk, hal tersebut dapat menimbulkan ketidakercayaan dan ketidaknyamanan bagi guru dan maupun siswa, menyebabkan konflik antara guru dan supervisor, menurunkan motivasi guru dan siswa, serta membuat lingkungan belajar menjadi tidak kondusif.