Pengaruh Kebiasaan Belajar, Kesiapan Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Yuli Susilawati; Ai Nur Solihat; Bakti Widyaningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar, kesiapan belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei desain eksplanatori. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas X IPS yang berjumlah 212 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sehingga semua populasi dijadikan sampel. Data diperoleh dari penyebaran angket dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, kesiapan belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, lingkungan belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Kemudian kebiasaan belajar, kesiapan belajar dan lingkungan belajar berpengaruh secara stimultan terhadap prestasi belajar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kebiasaan belajar, kesiapan belajar dan lingkungan belajar berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi belajar peserta didik.