Pengembangan Media Pembelajaran Hypermedia Berbasis I-Spring terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Subtema 2 Kelas III SD Muhammadiyah 1 Aek Kanopan T.A 2022/2023 - Azzuhri Surya Putra; Husna Parluhutan Tambunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tingkat kelayakan, Praktikalitas, dan keefektifan dari media pembelajaran hypermedia berbasis I-Spring tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 1 Kelas III SD Muhammadiyah 1 Aek Kanopan T.A 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development yaitu penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk dan melakukan uji kelayakan terhadap produk tersebut sebagai pendekatan ilmiah untuk meneliti, merancang, memproduksi dan menguji kelayakan produk tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Aek Kanopan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Muhammadiyah 1 Aek Kanopan Kec. Kualuh Hulu, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara. Dalam kelas ini terdiri dari 25 siswa. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran hypermedia berbasis I-Spring terhadap hasil belajar siswa pada tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 1 Kelas III SD Muhammadiyah 1 Aek Kanopan T.A 2022/2023. Model pengembangan 4-D ini terdiri atas 4 tahap pengembangan, yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Angket, Tes, Untuk Validasi menggunakan validasi ahli materi dan validasi ahli media. Untuk vakidasi ada tes belajar, reliabilitas tes. Teknik analisis data yang digunakan Data Kualitatif dan Data Kuantitatif yang diperoleh dari validator ahli media, ahli materi, dan guru.