Pembentukan Tripel Pythagoras Menurut Rumus Euclid - Wina Jamalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Triple Pythagoras adalah tiga bilangan asli yang memenuhi rumus teorema Pythagoras. Dengan kata lain, triple Pythagoras merupakan tiga bilangan yang tepat untuk menyatakan panjang sisi-sisi suatu segitiga siku-siku. Jadi, ketiga bilangan dalam triple Pythagoras menyatakan sisi miring, sisi depan, dan sisi apit pada segitiga siku-siku. Salah satu rumus untuk menemukan bilangan tripel Pythagoras adalah formula dari Euclid dimana a = 2mn, b = m2 - n2 dan c = m2 +n2 dengan m > n. Dari formula ini, kita akan menggunakan formula untuk sisi a saja yaitu a = 2mn. Sisi a disini bisa bilangan ganjil, bisa juga bilangan genap.